旗竿地の家づくり・隠れ庭・暮らし・好きなモノ・こどものこと。 
2015年 07月 08日 ( Wed)


わっぱデビューしました♡





ナチュラルと迷ったけれど
色々と口コミやレビューを見て回り
わっぱの扱い方を考えた末 うるし塗に決定


決定的レビューは
‘ ナチュラルを使っていたけれど
うるし塗で定着です ’ というのを見て


まだデビュー間際で何とも言えないけれど
大事に使ってお手入れもしっかりと と思います


今回はお買い物マラソンで ¥2000 で購入
実にラッキーでした




お弁当作りのテンションが上がるのは
言うまでもありません



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2015年 05月 10日 ( Sun)



日曜の午前は新しい一週間が始まるための
常備菜つくり


と 書き出すと素敵なブログなんですが
超超 手抜きな常備菜つくりでして
所要時間はおそらく30分かかっていない…





* ピーマンとしいたけのきんぴら風

サラダ油 砂糖と醤油の順番でテキトーに混ぜ
タッパーごとレンジで1分20秒


*トマトのサラダ

タッパーにミニトマトを入れ
ごま油 砂糖 酢 醤油を入れただけ
今回はシソがあったので 入れてみた

レシピ⇒ Cpicon 冷え冷えぱくぱく♪ お手軽トマトサラダ by minico325
( わたしのクックパッドIDです ^^;


* かぼちゃ3種

ココットのかぼちゃは 水 砂糖 醤油を入れ
ラップ半開きにてレンジ根菜モードでチン
いわゆるかぼちゃの煮物ですね

四角タッパーのはそのまま冷凍
これはこのままチンしてかぼちゃサラダに

面取りしたかぼちゃの残りは
きんぴら風にするかな


* 塩キャベツ

千切り&塩でフタをしタッパーをフリフリ


これでおそらく水曜まではイケるかな 笑



サラダタッパーはナチュラルキッチンのもの

白タッパーはレンジできるフタつきで
イオンで購入

一つ300円台とお財布に優しい♡
本当は無印のが欲しかったけれど
割ってしまいそうで
雑扱いもOKなプラスチックに


以上
レンジ頼りな時短常備菜でした







2015年 04月 15日 ( Wed)



毎朝二人分のお弁当作りが始まりました




本日はシャケ弁
お魚の盛り付けが難しい…


今日は雨予報
アラームをかけ忘れたあには地下鉄駅まで
チャリで出かけて行った

一晩 地下鉄駅に止めておいて
明日 取りに行った方がいいかもしれないね

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